(Zentrum der Gesundheit) Dass Heidelbeeren
(Blaubeeren) einem zu hohen Cholesterin-Spiegel vorbeugen, ist schon
länger bekannt. Chinesische Forscher haben nun den Grund dafür erkannt:
Die in den Heidelbeeren enthaltenen Anthocyane sorgen dafür, dass der
Körper Cholesterin vermehrt über den Darm ausscheiden kann. Ausserdem
reduzieren sie die Aktivität verschiedener Gene, die mit einem erhöhten
Cholesterinspiegel in Verbindung gebracht werden.
Heidelbeeren: Die Lösung für hohe Cholesterinwerte.
Cholesterin ist
für den Menschen lebensnotwendig. Es wird beispielsweise beim
Zellaufbau und der Bildung von Hormonen benötigt. Der Mensch braucht
etwa ein halbes bis ein Gramm Cholesterin am Tag. Cholesterin aus der
Nahrung wird dazu nicht benötigt, da der Stoff vom Organismus selbst
gebildet werden kann. Kommt es zu einem hohen Cholesterinspiegel, dann
ist insgesamt der Fettstoffwechsel des Organismus gestört, z. B. durch
Übergewicht, ungesunde Ernährung, Schilddrüsenunterfunktionen und vieles
mehr.
Ein erhöhter Cholesterinspiegel kann schwerwiegende gesundheitliche Probleme verursachen.
Insbesondere das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigt mit dem
Cholesterinwert. Dabei muss jedoch zwischen "gutem" HDL-Cholesterin und
"schlechtem" LDL unterschieden werden. Entscheidend für das
gesundheitsschädliche Potential des Cholesterins im Blut ist daher vor
allem das Verhältnis von LDL zu HDL.
Heidelbeeren senken Cholesterin.
Es
ist schon länger bekannt, dass Heidelbeeren nicht nur einen
erhöhten Cholesterinspiegel vorbeugen, sondern diesen auch senken
können. Ein chinesisches Forscherteam um Professor Zhen-Yu Chen von
der School of Life Sciences in Hong Kong fand nun erstmalig die
wissenschaftliche Erklärung für diesen positiven Effekt.
Heidelbeeren
bzw. sämtliche Lebensmittel, die Anthocyane liefern, sollten daher,
natürlich im Rahmen einer gesunden basenüberschüssigen Ernährung, bei
erhöhten Cholesterinwerten reichlich gegessen werden. Anthocyane finden
sich besonders in allen blauen Gemüsen und Früchten. Beispiele für
anthocyanhaltige Lebensmittel finden Sie in unserem Artikel zum
Thema Anthocyane gegen Krebs.

Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen