Rotes Fleisch, Alkohol, Meeresfrüchte... die Liste der
Lebensmittel, die einen Gichtanfall auslösen können, ist nicht gerade
kurz. Und in Zukunft könne noch ein weiteres Lebensmittel hinzu kommen:
Tomaten scheinen ebenfalls für schmerzende Gelenke zu sorgen.
Das
zumindest ist das Untersuchungsergebnis, das Forscher der University
Otago nun präsentieren. Über 2.500 Menschen wurden von den
Wissenschaftlern befragt, welche Lebensmittel ihre Gicht verschlechtern
bzw. einen Anfall auslösen. Es zeigte sich, dass es bei fast drei
Vierteln bestimmte Nahrungsmittel waren. Von ihnen konnten 63 % keine
Meeresfrüchte bzw. Fisch essen, 47 % bekamen durch Alkohol Probleme und
35 % durch rotes Fleisch.
Auf Platz vier dann kamen - Tomaten.
Immerhin 20 % nannten diese Speise als Auslöser für ihre Schmerzen. Zwar
ist der Verdacht, dass Tomaten Gicht auslösen können, nicht neu, aber
genau untersucht wurde er bisher nicht.
Das holten
die Forscher nun nach und fanden heraus, dass auch Tomaten den
Harnsäurespiegel im Körper erhöhen - und damit die gleichen Folgen auf
die Gicht haben wie Fisch, rotes Fleisch oder Alkohol.
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