Montag, 15. Februar 2016

Transfettsäuren können Ihr Gehirn schädigen

von Dr. Martina Hahn-Hübner
Transfettsäuren haben starke, negative Auswirkungen auf Ihre Gesundheit. Bekannt ist, dass sie zum Beispiel Ihrem Herz-Kreislauf-System schweren Schaden zufügen können. Der Grund: Sie erhöhen das schlechte Cholesterin und führen so zur gesteigerten Ablagerung in den Gefäßen. Außerdem regen sie die Entzündungstätigkeit im Körper an.
Wissenschaftler der University of California haben nun herausgefunden, dass Transfettsäuren, die unter anderem in frittierten Speisen, aber auch in Eis oder Gebäck versteckt sind, auch dem Gedächtnis schwer schaden können.
Die Forscher hatten über 1.000 gesunde Studienteilnehmer sechs Jahre lang beobachtet. Ermittelt wurde, wie viel Gramm Transfettsäuren diese pro Tag zu sich nahmen. Zudem absolvierten sie einen Gedächtnistest. Dabei ging es darum, sich Wörter zu merken und wieder zu erkennen.
Ganz klar konnten die Forscher feststellen: Bei Männern unter 45 Jahren beeinflussen Transfettsäuren das Gedächtnis besonders. Pro Gramm dieser Fettsäuren, die aufgenommen wurden, konnten sich die Studienteilnehmer im Schnitt 0,76 Wörter weniger merken. Bei älteren Männern war der Effekt dagegen kaum feststellbar - hier verzeichneten die Forscher aber auch eine deutlich geringere Aufnahme der Fettsäuren.
Die Forscher plädieren nun dafür, dass Transfettsäuren nicht mehr als „sicher" eingestuft werden, wie es bisher ist, bis die Auswirkungen auf das Gehirn vollständig geklärt sind.

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