Montag, 15. Februar 2016

Finger weg von grünen Tomaten!

von Dr. Martina Hahn-Hübner

Wenn Sie selbst Tomaten anbauen bzw. im Garten oder auf dem Balkon haben, werden Sie es bemerkt haben - langsam werden sie nun reif. Aber Achtung: Ernten Sie nur wirklich pralle, rote Exemplare. Sollte Ihnen eine noch grüne, unreife Tomate dazwischen geraten, sortieren Sie diese sofort aus. Das gilt umso mehr, wenn Sie Kinder haben oder vielleicht Ihren Enkelkindern die eigenen Tomaten zum Verzehr geben.
Der Grund: grüne Tomaten enthalten Solanin. Das ist ein Pflanzenstoff, der die Tomaten vor Schädlingen schützt und das Wachstum von Bakterien und Schimmel hemmt.
Solanin ist für den Menschen giftig. Vergiftungserscheinungen treten schon ab 1 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht auf. Tödlich sind zwischen 3 und 6 mg/kg Körpergewicht. Unreifen Tomaten enthalten zwischen 9 und 30 mg/100 Gramm.
Das bedeutet: bei schlanken Erwachsenen führen schon zwei mittelgroße, unreife Tomaten zur Vergiftung. Für Ihre Kinder oder Enkel kann schon eine kleine unreife Tomate tödlich sein! Verzichten Sie daher auf den Verzehr von unreifen Tomaten - das gilt auch für Soßen aus grünen Tomaten bzw. süß-sauer eingelegte grüne Tomaten.

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