von Dr. Michael Spitzbart, Chefredakteur von Dr. Spitzbarts Gesundheits-Praxis
In den letzten
Jahren waren Hülsenfrüchte, die leider immer noch den Ruf des Essens für
arme Leute haben, Thema vieler Untersuchungen. Daher wissen wir, dass
sie sich positiv auf den gesamten Körper auswirken und Ihre Gesundheit
auf vielerlei Wegen unterstützen können. So haben Studien ergeben, dass
das Gemüse
- effektiv die Blutfette senkt, •hilft, vorhandenes Übergewicht abzubauen.
- Verstopfungen, Magen-Darm-Probleme und andere Verdauungsbeschwerden lindert,
- das Immunsystem enorm stärkt und
- den Blutzuckerspiegel dauerhaft senken kann.
Grund für diese Wirkungen ist, dass die
Hülsenfrüchte alles enthalten, was die eigentlich aus ihnen entstehende
Pflanze für ihr Wachstum braucht - denn Hülsenfrüchte sind ja nichts
anderes als Samen. So finden sich in ihnen große Mengen an Vitamin E und
verschiedenen B-Vitaminen sowie Mineral- und Ballaststoffen.
Zudem sind sie reich an den sogenannten
sekundären Pflanzenstoffen. Hierzu gehören die Phytosterine, die sich
als natürliche Cholesterinsenker einen Namen gemacht haben. Auch enthält
das Gemüse Phytoöstrogene. Das sind Pflanzenhormone, die dafür bekannt
sind, das Risiko von Krebs stark zu verringern. Hinzu kommen dann noch
Faserstoffe, die Ihre Darmflora unterstützen und auf diesem Weg den Teil
des Immunsystems, der im Darm beheimatet ist, verbessern.
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