von Dr. Martina Hahn-Hübner
Steckrüben - eine
Kreuzung aus der Herbstrübe und der Kohlrabi - führen in der Küche immer
noch ein Schattendasein. Dabei sind sie so vielseitig. Und sie liefern
Ihnen wichtige Vitalstoffe, die Sie nicht nur vor Erkältungen, sondern
sogar vor Krebs schützen:
- Steckrüben versorgen Sie mit mehr Vitamin C als vergleichbares Gemüse und machen so Ihre Abwehr stark.
- Beta-Carotin, der Pflanzenfarbstoff, ist ebenfalls reichlich enthalten. Im Körper wird er zu Vitamin A umgewandelt. Dieses Vitamin hält Augen, Haare und Haut gesund.
- Kalium und Magnesium nehmen Sie ebenfalls in großer Menge auf, wenn Sie Steckrüben verzehren. Sie halten Ihr Herz fit und gleichzeitig die Muskeln stark.
- Senföle sowie die Antioxidantien Sulforaphan und Diindolylmethan gelangen mit einer Steckrübenmahlzeit in Ihren Körper. Alle drei haben sich in Studien als Schutz vor Krebs erwiesen.
Hinzu kommt noch: Durch ihren hohen
Wassergehalt sind Steckrüben zwar sättigend, liefern aber nur wenige
Kalorien. 100 Gramm Steckrüben enthalten nur 40 Kilokalorien. Kaufen
können Sie das Gemüse den ganzen Winter über - allerdings erhalten Sie
es bis März nur noch als Lagerware. Dennoch ist es immer noch reich an
den wichtigen Vitalstoffen.
Wie Sie die Steckrüben zubereiten, bleibt
Ihnen überlassen. Als Rohkost sind sie genauso geeignet wie gekocht.
Damit können Sie sie in den Salat raspeln, genauso gut aber für Aufläufe
verwenden. Schmeckt sie Ihnen durch ihren erdigen Geschmack nicht ganz
so gut, dann können Sie beim Kochen auch etwas Essig oder Zitronensaft
ins Kochwasser geben. Dieser schwächt den erdigen Geschmack ab.
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