von Dr. Martina Hahn-Hübner
Grüner Star ist unter allen
Augenkrankheiten die häufigste Ursache für den Verlust der Sehkraft.
Umso wichtiger ist es, vorzubeugen. Forscher der Harvard Medical School
in Boston haben nun herausgefunden, wie gut grüne Gemüsesorten Ihnen
dabei helfen können.
Den Wissenschaftlern standen die Daten der
Nurses' Health Study sowie der Health Professionals Follow-up Study zur
Verfügung. Insgesamt hatten fast 64.000 Frauen und 41.000 Männer an
diesen beiden Untersuchungen teilgenommen. Während des Studienzeitraums
von 25 Jahren erkrankten fast 1.500 von ihnen an dem sogenannten
primären Offenwinkelglaukom. Dies ist die häufigste Form des Grünen
Stars.
Die Forscher konzentrierten sich auf den
Gemüse-Verzehr der Studienteilnehmer und teilten sie in fünf Gruppen
ein. Die Gemüse-Viel-Esser verzehrten pro Tag rund 1,5 Portionen grünes
Blattgemüse. Die Wenig-Esser schafften nur eine Portion in drei Tagen.
Es zeigte sich, das diejenigen, die viel
grünes Blattgemüse verzehrten, ein um 18 Prozent geringeres Risiko für
Grünen Star hatten als die, die kaum Gemüse aßen. Wollen Sie sich
übrigens auf eine Sorte festlegen, dann nehmen Sie Grünkohl. Die
Forscher fanden heraus, dass dieser besonders effektiv ist und das
Risiko um 28 Prozent verringert.
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