Samstag, 30. Januar 2016

Grünes Gemüse gegen Grünen Star

von Dr. Martina Hahn-Hübner
Grüner Star ist unter allen Augenkrankheiten die häufigste Ursache für den Verlust der Sehkraft. Umso wichtiger ist es, vorzubeugen. Forscher der Harvard Medical School in Boston haben nun herausgefunden, wie gut grüne Gemüsesorten Ihnen dabei helfen können.
Den Wissenschaftlern standen die Daten der Nurses' Health Study sowie der Health Professionals Follow-up Study zur Verfügung. Insgesamt hatten fast 64.000 Frauen und 41.000 Männer an diesen beiden Untersuchungen teilgenommen. Während des Studienzeitraums von 25 Jahren erkrankten fast 1.500 von ihnen an dem sogenannten primären Offenwinkelglaukom. Dies ist die häufigste Form des Grünen Stars.
Die Forscher konzentrierten sich auf den Gemüse-Verzehr der Studienteilnehmer und teilten sie in fünf Gruppen ein. Die Gemüse-Viel-Esser verzehrten pro Tag rund 1,5 Portionen grünes Blattgemüse. Die Wenig-Esser schafften nur eine Portion in drei Tagen.
Es zeigte sich, das diejenigen, die viel grünes Blattgemüse verzehrten, ein um 18 Prozent geringeres Risiko für Grünen Star hatten als die, die kaum Gemüse aßen. Wollen Sie sich übrigens auf eine Sorte festlegen, dann nehmen Sie Grünkohl. Die Forscher fanden heraus, dass dieser besonders effektiv ist und das Risiko um 28 Prozent verringert.

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