150 g Kokosöl
100 g weiße Vaseline
20 g Sheabutter
50 ml Mandelöl (nicht auf dem Foto, weil gelb)
2 gehäufte EL Speisestärke
Diese Creme hat keine Wasserphase, da man sonst mit Emulgatoren und
ggfs. mit Konservierungsmitteln arbeiten müsste. Das war mir zu
aufwändig. Aber wer eine leichtere Creme / Lotion bevorzugt, für den
gibt es z.b. bei Dave's Garden ein Rezept.
1. Kokosöl, Vaseline, Sheabutter und Mandelöl im Wasserbad erhitzen.
2. Wenn alles flüssig ist, den Topf aus dem Wasserbad herausnehmen. 2 EL Speisestärke dazugeben.
3. Mit dem Handrührgerät kurz verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
4. Während die Mischung abkühlt, immer mal wieder mit dem Handrührgerät
aufschlagen. Ihr werdet merken, dass die Creme immer fester wird. Wer
den Prozess beschleunigen möchte, stellt den Topf in ein diesmal KALTES
Wasserbad.
5. Wenn die Creme normale Raumtemperatur hat, in ein heiß ausgespültes Gefäß füllen und gut verschließen.
Die Haltbarkeit beträgt ca. 3 Monate bei kühler Raumtemperatur in einem
Schraubgefäß. Den Deckel vom Masonglas, der sinnigerweise so schön
durchlöchert ist, habe ich von innen mit Frischhaltefolie überklebt.
Praktische Kompromisse zu Gunsten der Ästhetik - wie immer bei mir. Ihr
nehmt vielleicht lieber ein Glas OHNE Löcher im Deckel.
Man kann das Rezept unendlich variieren: Ein paar Tropfen vom
Lieblings-Duftöl, Kakaobutter statt Kokosöl (falls man den Kokosduft
nicht mag), Bienenwachs statt Vaseline (ist noch besser weil kein
Petrolatum, ich mag aber den Geruch nicht), Olivenöl statt Mandelöl...
Im Prinzip könnte man sogar eine Creme machen, die man essen kann. Da
die Creme bei der Herstellung eh schon so lecker-sahnig aussieht,
vielleicht keine schlechte Idee.....
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