Dienstag, 27. Juni 2017

Brennesselsirup selbst gemacht

Der Brennessel-Sirup ist nicht so bekannt, wie Sirup vom Holunder und auch vom Giersch. Gleichzeitg wirkt er noch schleimlösend. Junge Brennesseltriebe sind dafür am besten geeignet. Überhaupt kann viel Köstliches mit der Brennessel am heimischen Herd hergestellt werden. Ich stelle euch zwei Rezepte vor:
Zutaten:
  • 500 g junge Brennesseln
  • 250 g Honig
  • 500 ml Wasser
Zubereitung:
Die jungen Brennesseln werden klein geschnitten. Um das sie bei der Zubereitung nicht mehr so an den Händen brennen, können sie vorher mit einem Nudelholz gewalzt werden. Dabei nicht zu feste aufdrücken, damit der kostbare Saft nicht so stark austritt. Zusammen mit 350 ml Wasser kocht ihr die kleingeschnittene Brennessel auf. Danach wird es abgefiltert. Nun wird der Honig und das restliche Wasser untergerührt.
Nun lasst ihr es ein wenig abkühlen und füllt alles in sterilisierte Flaschen oder Gläser um. Der Sirup muss kühl gelagert werden. Entweder im Kühlschrank oder im Keller, wenn vorhanden.
(Brennessel)
(Brennessel)
Ein anderes Rezept geht ein weniger einfacher:
Zutaten:
  • 50 – 70 g frische oder getrocknetes Brennesselkraut
  • 150 g Honig
Zubereitung:
Das kleingeschnittene Brennesselkraut wird mit dem Honig in einem Steinguttopf gut vermischt und in den Kühlschrank oder in den Keller gestellt und auch dort aufbewahrt. Nach ca. 1 Woche ist es gut durchgezogen. Soll dieser Sirup schleimlösend oder entwässernd wirken, nimmt man 20g – 30g täglich davon ein.
Ihr könnt natürlich auch den Löwenzahn oder den Giersch mit hinzufügen. In Sprudelwasser ist dieser Sirup sehr lecker und auch gesund.
Ich wünsche euch ein „Sprudelerlebnis“
Eure Katuschka )O(

http://www.celticgarden.de/2016/03/brennessel-sirup-zum-selbermachen/

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