Dienstag, 15. August 2017

Ingwersirup

Zutaten:
70 g Ingwer (geschält gewogen)
750 ml Wasser
1 kg "Sirupzucker" (das ist nichts anderes als stinknormaler Haushaltszucker, dem Zitronensäure hinzugefügt ist) >>> ich habe stattdessen einfach 1 kg normalen Zucker und 50 ml Zitronensaft genommen

Und so geht's:

Ingwer schälen, fein schneiden oder hacken.



In einem Topf mit 750 ml Wasser zum Kochen bringen und 30 min leise köcheln lassen.

Den Sud abseihen, die Flüssigkeit zurück in den Topf geben, Zucker und Zitronensaft zugeben. Unter Rühren so lange kochen lassen, bis der Zucker aufgelöst ist.


Sirup noch heiß in Flaschen abfüllen. Dazu in ein Glas- oder Metallgefäß mit Ausgießer umfüllen (wegen der Hitze besser kein Kunststoff!), Glasgefäß dabei auf ein feuchtes Tuch stellen, damit es beim Einfüllen des heißen Sirups nicht platzt.

Nun den Sirup in vorher sterilisierte Flaschen (*** siehe unten!) abfüllen, gut verschließen und kühl aufbewahren.

Verwendungsmöglichkeiten:
Zum Genießen verdünnt man (je nach Vorliebe nätürlich mehr oder weniger!) ca. 1 Teil Sirup  mit 6 Teilen Flüssigkeit wie heißem Wasser, Tee ... man kann ihn aber auch zum Würzen von Saucen und asiatischen Gerichten verwenden.

Gib den Sirup im Sommer in kaltes Mineral- oder Leitungswasser, das schmeckt besonders erfrischend.

Hast du Halsweh oder Husten, kannst du den Sirup teelöffelweise zu dir nehmen, denn Ingwer hat  antibakterielle Wirkung

Tipp: Der Sirup ist ein ideales Mitbringsel.
Zum Verschenken verwende ich kleine Flaschen. wir z. B. leere Piccolo-Sektflaschen mit Schraubverschluss, die ich sorgfältige spüle, offen austrocknen lasse und bis zum Gebrauch verschlossen aufbewahre
.
*** Kurz vor dem Benutzen sterilisiere ich sie, indem ich kochendheißes Wasser randhoch in die Fläschchen fülle und den Verschluss aufschraube. Nach 5 min stelle ich sie ür weitere 5 min auf den Kopf, dann gieße ich das Wasser aus den Fläschchen und lasse sie kopfüber auf einem Geschirrtuch zum Auslaufen stehen.

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