Zutaten:
70 g Ingwer (geschält gewogen)
750 ml Wasser
1 kg "Sirupzucker" (das ist nichts
anderes als stinknormaler Haushaltszucker, dem Zitronensäure hinzugefügt
ist) >>> ich habe stattdessen einfach 1 kg normalen Zucker und 50 ml Zitronensaft genommen
Und so geht's:
Ingwer schälen, fein schneiden oder hacken.
In einem Topf mit 750 ml Wasser zum Kochen bringen und 30 min leise köcheln lassen.
Den Sud abseihen, die Flüssigkeit zurück in den Topf geben, Zucker und
Zitronensaft zugeben. Unter Rühren so lange kochen lassen, bis der
Zucker aufgelöst ist.
Sirup noch heiß in Flaschen abfüllen. Dazu in ein Glas- oder Metallgefäß
mit Ausgießer umfüllen (wegen der Hitze besser kein
Kunststoff!), Glasgefäß dabei auf ein feuchtes Tuch stellen, damit es
beim Einfüllen des heißen Sirups nicht platzt.
Nun den Sirup in vorher sterilisierte Flaschen (*** siehe unten!) abfüllen, gut verschließen und kühl aufbewahren.
Verwendungsmöglichkeiten:
Zum Genießen verdünnt man (je nach Vorliebe nätürlich mehr oder
weniger!) ca. 1 Teil Sirup mit 6 Teilen Flüssigkeit wie heißem Wasser,
Tee ... man kann ihn aber auch zum Würzen von Saucen und asiatischen
Gerichten verwenden.
Gib den Sirup im Sommer in kaltes Mineral- oder Leitungswasser, das schmeckt besonders erfrischend.
Hast du Halsweh oder Husten, kannst du den Sirup teelöffelweise zu dir nehmen, denn Ingwer hat antibakterielle Wirkung
Tipp: Der Sirup ist ein ideales Mitbringsel.
Zum Verschenken verwende ich kleine Flaschen. wir z. B.
leere Piccolo-Sektflaschen mit Schraubverschluss, die ich
sorgfältige spüle, offen austrocknen lasse und bis zum Gebrauch
verschlossen aufbewahre
.
*** Kurz vor dem Benutzen sterilisiere ich sie, indem
ich kochendheißes Wasser randhoch in die Fläschchen fülle und den
Verschluss aufschraube. Nach 5 min stelle ich sie ür weitere 5 min auf
den Kopf, dann gieße ich das Wasser aus den Fläschchen und lasse
sie kopfüber auf einem Geschirrtuch zum Auslaufen stehen.
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